¿Qué estás haciendo?

Enviado por Frost el 11 Octubre, 2013 - 21:14.

Leo en G+ que precisamente, Google ha lanzado una tipografía que es métricamente compatible con Calibri, la fuente que viene por defecto en cualquier documento de MS Office desde la versión 2007... y también la fuente más usada en documentos informales que me llegan (cuando no se toman el trabajo de seleccionar todo el texto y pasarlo a Times). Básicamente las incluye con Chrome OS.

Para los más despistados, se trata de lo mismo que se hizo para Arial, Times New Roman y Courier a través del set de tipografías Liberation. Supongo que la intensión es la misma que en su momento: que la estructura de un documento que recibimos no cambie por no tener instalada una tipografía que sólo se distribuye con un software privativo... y caro!

Link: http://blogs.gnome.org/uraeus/2013/10/10/a-thank-you-to-google/


Revisando un poco más sobre el asunto, parece ser que en realidad, estas tipografías nunca fueron mandadas a hacer con este propósito. En particular, Carlito sigue el mismo diseño que la tipografía Lato, que es una fuente relativamente conocida.
En cuando a la tipografía que reemplaza a Cambria, llamada Caladea, el asunto es el mismo: se trata de una tipografía hecha por la fundidora Huerta Tipografíca llamada Cambo. Al menos, los respectivos nombres de los autores se mantienen, dejando un poco de crédito a los autores originales. Supongo que al cambiar la métrica de las fuentes, por razones técnicas, tuvieron que cambiarle el nombre.

Enviado por gaska92 el 30 Septiembre, 2013 - 05:24.

Maldición. Pertenezco al lado oscuro, de nuevo.

Enviado por YAFU el 26 Septiembre, 2013 - 02:08.

Gracias fenix_dgo por tenerme en cuenta, pero por algunas razones que expliqué en su momento, descarté esa posibilidad razz
Colaborando de la forma que lo hago, me siento más cómodo.
También dije que la decisión de ser moderador es muy personal, y que entenderé perfectamente el día que Ralsa o cualquier otro moderador decida dejar de serlo.

Más que moderadores, creo que lo que le falta al foro son usuarios que participen, y no solo se acuerden de su existencia cuando surge un problema. Con la Wiki, tutoriales y trucos, ayudando a usuarios nuevos, blogs, o en el ¿Qué estás haciendo? o en La Kafetería.
Lo que tiene que quedar claro es que todos somos usuarios normales y nadie está obligado a ser un experto en Kubuntu ni GNU/Linux para poder opinar. Así que por ese lado nadie debería tener temor en participar. A lo sumo si el usuario está equivocado en algo, se debatirá sobre el tema.
Así podríamos conocer más a los usuarios, y no por sus conocimientos que ya he dicho que es lo menos importante, podríamos ver quien estaría interesado en ser moderador llegado el caso de ser necesario.
Saludos.

Enviado por fenix_dgo el 25 Septiembre, 2013 - 22:50.

Pensando que YAFU debería ser moderador, por sus historial y por sus aportaciones. Aunado al echo de que solo Ralsa está moderando.

Enviado por Ralsa el 25 Septiembre, 2013 - 19:40.

YAFU escribió:

@Ralsa, ¿Qué cosas te han gustado de la 13.10? ¿La has instalado en disco?

Sí, he quitado Precise y la tengo en disco usándola como SO de "verdad". Es que todo va como la seda, fluido rápido, ligero y perfecto. Hasta ahora ni una falla. (bueno.... La del orden de los plasmoides en el panel, pero eso lleva así desde Lucid, así que no se lo voy a achacar a 13.10 y es una pequeñez).

Enviado por Ralsa el 25 Septiembre, 2013 - 19:38.

PabliNet escribió:
Ralsa escribió:

Excelente 13.10. Me la quedo. Y eso que está en beta.

¿Tiene Wayland?

No, Xorg.

Enviado por YAFU el 25 Septiembre, 2013 - 18:42.

@Ralsa, ¿Qué cosas te han gustado de la 13.10? ¿La has instalado en disco?

Yo a la partición donde lo iba a instalar la tengo con la 13.04 y los drivers privativos nVidia + CUDA toolkit instalado, todo para cuando tenga un poco de tiempo hacer unas pruebas y reportar un problema a nVidia. Así que espero poder hacer eso este fin de semana y luego poder instalar la 13.10 en disco para ver si encuentro bugs.

@Frost, con que libere algo de documentación ya es un gran paso. Luego con eso es mucho más simple para la comunidad encargarse del driver libre.

Enviado por PabliNet el 25 Septiembre, 2013 - 18:28.

Ralsa escribió:

Excelente 13.10. Me la quedo. Y eso que está en beta.

¿Tiene Wayland?

Enviado por Ralsa el 25 Septiembre, 2013 - 15:13.

Excelente 13.10. Me la quedo. Y eso que está en beta.

Enviado por Frost el 24 Septiembre, 2013 - 20:52.

NVIdia anunció que va a liberar la documentación de sus tarjetas (que creo que no es lo mismo que los drivers, aunque sí debería ayudar a mejorar Nouveau)

Enviado por Ralsa el 24 Septiembre, 2013 - 17:47.

Instalando la beta 1 de 13.10.

Enviado por Ralsa el 20 Septiembre, 2013 - 17:55.

Alf escribió:

Pensando en que SO instalo para salir del aburrimiento que es debian, meses sin una sola falla, realmente es aburrido, meparto meparto

Márcate un Sidux.

Enviado por Alf el 20 Septiembre, 2013 - 17:19.

Pensando en que SO instalo para salir del aburrimiento que es debian, meses sin una sola falla, realmente es aburrido, meparto meparto

Enviado por Frost el 16 Septiembre, 2013 - 02:09.

Buscando en internet algunas líneas que aparecían en un archivo de registro (no recuerdo si kern.log o cuál), encontré justo un error antes de terminar el mismo. Esas líneas en Google me indicaron que aparentemente es un problema con el kernel. El que comentaba, también decía que el problema también apareció luego de una actualización.

Hoy terminé actualizando a 4.11 para sacarme el problema de plasma-desktop, al tiempo que efectué una actualización de seguridad de (uname -r: 3.2.0-53-generic), y el problema no hay vuelto a pasar.

Bueno, esperemos que siga así.

Enviado por gaska92 el 15 Septiembre, 2013 - 20:02.

YAFU escribió:
gaska92 escribió:

pero gracias a la existencia de GNU/Linux pude instalar Ubuntu en mi USB, y pues así ando con la PC.

Ese fue uno de los propósitos de Microsoft para con el UEFI, que sea lo mas difícil posible instalar otros sistemas. Si por cualquier motivo uno debe depender de Windows y ha comprado un equipo con Windows instalado en modo EFI, debería desinstalar por completo ese Windows, deshabilitar el UEFI desde la BIOS. Luego no tengo ningún drama en recomendar hacerse de una copia pirata de Windows 7 dado "el problema" del EFI que ha introducido Microsoft. Instalar Windows 7 NO en modo EFI, y luego instalar GNU/Linux como lo veníamos haciendo siempre.

Pues el HDD que me dieron venía limpio, pues el primero se echó a perder. Desactivé UEFI, coloqué la BIOS en CSM, e instalé Ubuntu 13.04, pero no me funcionaba el Touchpad y no me reconocía la Tarjeta de Red.

Sabayon ni siquiera iniciaba, pues me aparecían unos diálogos que generaban error con el Hardware.

Enviado por Frost el 15 Septiembre, 2013 - 19:42.

@YAFU:
Gracias por las recomendaciones, me había olvidado por completo del kern.log (sólo miraba Xorg.0.log). De cualquier manera, no he explicado bien mi problema (porque no inicié ningún tema en el foro :p), pero se trata de 2 problemas distintos: PC Desktop: no reanuda luego de suspender. Notebook: cuelgue completo, sin posibilidad de ingresar a tty. Pero esto que me ponés del kern.log y demás me ayuda.

¡No doy a basto! jajaj xD

Enviado por YAFU el 15 Septiembre, 2013 - 19:07.

gaska92 escribió:

pero gracias a la existencia de GNU/Linux pude instalar Ubuntu en mi USB, y pues así ando con la PC.

Ese fue uno de los propósitos de Microsoft para con el UEFI, que sea lo mas difícil posible instalar otros sistemas. Si por cualquier motivo uno debe depender de Windows y ha comprado un equipo con Windows instalado en modo EFI, debería desinstalar por completo ese Windows, deshabilitar el UEFI desde la BIOS. Luego no tengo ningún drama en recomendar hacerse de una copia pirata de Windows 7 dado "el problema" del EFI que ha introducido Microsoft. Instalar Windows 7 NO en modo EFI, y luego instalar GNU/Linux como lo veníamos haciendo siempre.

Enviado por YAFU el 15 Septiembre, 2013 - 18:59.

@Frost, esos cuelgues al reanudar luego de suspender suelen estar relacionados con Kernel, driver de video y hasta con tarjetas wifi. Elimina el contenido del kern.log y haz que el problema ocurra. Luego analiza el log, preferentemente reiniciando desde un live cd/usb y copiando el kern.log de la partición donde está el sistema, así estás seguro que las últimas lineas del log son las de justo antes del problema.
Pero lo mejor sería que abras un hilo dando datos del equipo. No digo que de ese modo puedas solucionarlo, pero al menos queda registro de que ese equipo, con tal versión de Kubuntu, drivers y kernel, está teniendo ese problema. Nunca se sabe, pero por ahí aparece otro usuario con similar equipo y problema, y podemos ir sacando algo en limpio.
Saludos.
*EDITO:
Me he dado cuenta que los logs no se regeneran hasta el reinicio. Olvídate lo que he dicho sobre eliminar el contenido. Solo haz que el problema ocurra y luego si analiza desde un livecd los logs (kern.log/dmesg, syslog) para ver con más claridad las últimas lineas.

Enviado por Frost el 15 Septiembre, 2013 - 18:21.

EN realidad hace bastante frío. La notebook es nueva, y no la he notado caliente. Además, el ventilador funciona, aparentemente, bien. Aunque de hecho, se enciende luego de colgarse.
La única pista que tenía se desvanece: fsck no encontró nada, ni badblocks.
Mañana es lunes creo que voy a terminar reinstalando todo.


Edito:
Alguien ha tenido problemas con la reanudación del sistema luego de suspender a RAM, al actualizar a KDE 4.11?

Enviado por Ralsa el 15 Septiembre, 2013 - 18:04.

Frost escribió:

Bueno, parece que los cuelgues completos sucesivos de la notebook han terminado afectando varias cosas, entre ellas, Plasma.... neutral Lo malo es no tener una mínima idea de qué pasa.

¿Calor?

Enviado por Frost el 15 Septiembre, 2013 - 17:31.

Bueno, parece que los cuelgues completos sucesivos de la notebook han terminado afectando varias cosas, entre ellas, Plasma.... neutral Lo malo es no tener una mínima idea de qué pasa.

Enviado por gaska92 el 15 Septiembre, 2013 - 06:46.

Al fin tengo en manos mi notbook, pero sigo sin poder hacer andar alguna distro cry probé con sabayon (que según un usuario ésta era la leche en cuanto a UEFI....), y gracias a sabayon me di cuenta de que parece ser problema de Hardware, raro, ¿No?.

Para variar los de Toshiba no tienen ni el CD de recuperación, pero gracias a la existencia de GNU/Linux pude instalar Ubuntu en mi USB, y pues así ando con la PC.

Enviado por Alf el 14 Septiembre, 2013 - 19:18.

01001101 01100001 01110011 00100000 01110110 01100001 01101100 01100101 00100000 01110100 01100001 01110010 01100100 01100101 00100000 01110001 01110101 01100101 00100000 01101110 01110101 01101110 01100011 01100001 00101100 00100000 01100110 01100101 01101100 01101001 01111010 00100000 01100100 11101101 01100001 00100000 01100100 01100101 01101100 00100000 01110000 01110010 01101111 01100111 01110010 01100001 01101101 01100001 01100100 01101111 01110010 00101110

Enviado por Alf el 10 Septiembre, 2013 - 21:15.

Ralsa escribió:

Riéndome de la última intervención de Shaola mrgreen

Jajajaja meparto meparto meparto meparto

PabliNet escribió:

¿Conocés el refrán? "el que se va sin que lo echen..."

Sip, antes me daba risa este tipo de actitudes, ahora no se si es pena ajena o flojera.

Enviado por PabliNet el 10 Septiembre, 2013 - 20:26.

Alf escribió:

Estoy muy triste sad sad otro que se va del foro por no estar dispuesto a aprender, a leer, nooooooo, cry cry cry cry cry

¿Conocés el refrán? "el que se va sin que lo echen..."

Enviado por Ralsa el 10 Septiembre, 2013 - 19:33.

Riéndome de la última intervención de Shaola mrgreen

Enviado por Ralsa el 10 Septiembre, 2013 - 07:31.

Es el usuario tipo " quiero soporte técnico y lo quiero ahora". Vienen a que se les solucione su problema rápidito, y con exigencias y luego no van a volver a aparecer de todos modos nunca más, salvo cuando se les presente otro, de modo que aportan poco, más bien nada. En este caso la caradura es sangrante. No está dispuesto (textual) ni a usar el buscador a ver si el problema ya se dio en el foro.

Enviado por Alf el 10 Septiembre, 2013 - 01:26.

Estoy muy triste sad sad otro que se va del foro por no estar dispuesto a aprender, a leer, nooooooo, cry cry cry cry cry

Enviado por Frost el 31 Agosto, 2013 - 15:21.

Yo no he tenido ese problema en mi PC la verdad... ¿será porque tengo modificado el fstab para que al arranque monte dichas particiones en /media desde épocas de la 11.10?

Me alivia un poco haberme quedado con la versión 4.10 en la notebook meparto

Enviado por YAFU el 29 Agosto, 2013 - 03:11.

Ralsa, no exactamente eso, pero al parecer han habido cambios respecto a dispositivos. Por ejemplo ahora los dispositivos extraíbles los está montando en /media/MI_USUARIO, cuando antes lo hacía en /media. Es decir, está creando ese punto de montaje en /media con MI_USUARIO. Además me pide contraseña al montar particiones que no tengo en el fstab, y eso creo que se había solucionado hace mucho tiempo (o yo había hecho algo para solucionarlo, no recuerdo).
Así que habría que buscar reportes de bugs relacionados a los dispositivos en KDE 4.11

Enviado por Ralsa el 23 Diciembre, 2012 - 11:18.

Quedándome algo perplejo. Acabo de ponerle el ppa de Kubuntu a mi esposa para actualizarle KDE y tras un par de días de intentos no actualiza nada.

Enviado por abuhacker el 25 Diciembre, 2012 - 13:50.

razz clap first Que lindo pasar por acà y ver que todo està funcionando !! Un abrazo para todos !! en estas fechas tan especiales!!

Enviado por Ralsa el 25 Diciembre, 2012 - 23:59.

Un abrazo, reina. Más lindo que te pases por acá, de hecho.

Enviado por Frost el 26 Diciembre, 2012 - 01:06.

abuhacker escribió:

razz clap first Que lindo pasar por acà y ver que todo està funcionando !! Un abrazo para todos !! en estas fechas tan especiales!!

Un abrazo para vos también, y feliz año!

Ralsa escribió:

Quedándome algo perplejo. Acabo de ponerle el ppa de Kubuntu a mi esposa para actualizarle KDE y tras un par de días de intentos no actualiza nada.

Por ahí un poco tonta mi pregunta, pero qué versión de KDE hay en la notebook de tu esposa?

Enviado por Ralsa el 26 Diciembre, 2012 - 10:48.

Hola Frost.

Ya lo he resuelto. La versión de KDE era la que viene por defecto en Precise Pangolín. Fui a la web de Kubuntu para agregar el repositorio para actualizar y seguía las instrucciones robóticamente (es decir, sin pensar, mala idea) escribiendo desde consola: sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa Pero ni modo. No tiraba actualizaciones. Luego me di cuenta de que ese repositorio tiene varias ramas y había que hacer lo mismo añadiendo /backports y listo.

Enviado por abuhacker el 1 Enero, 2013 - 13:30.

Ralsa escribió:

Un abrazo, reina. Más lindo que te pases por acá, de hecho.

Estuve perdida, por muchas razones de ìndole personal y de salud, Ralsa, pero con ganas de volver a participar en este sitio que tantas vivencias positivas me ha dado.
Un abrazo grandeee!!Y feliz año!!

Enviado por gaska92 el 3 Enero, 2013 - 07:57.

Qué tal la pasaron?Espero que bien,ja. Saludos
Ahora a seguir con manjaro,nada mal que anda.

Enviado por Ralsa el 7 Enero, 2013 - 10:02.

Probando Rekonq 2. Los desarrolladores de Rekonq andan un poco perdidos para mi gusto. Ahora no hay manera de expandir los marcadores en la barra y se ha perdido la funcionalidad de personalizar la barra para añadir, quitar u ordenar iconos. Una pena de proyecto.

Enviado por Ralsa el 7 Enero, 2013 - 10:09.

gaska92 escribió:

Qué tal la pasaron?Espero que bien,ja. Saludos
Ahora a seguir con manjaro,nada mal que anda.

Estás con Manjaro permanentemente?

Enviado por PabliNet el 7 Enero, 2013 - 23:06.

La verdad: Me paso probando distros (Debian, Ubuntu y Kubuntu) en una partición y en la otra utilizo Debian+Xfce. Creo que Debian+Xfce es la mejor combinación, aunque en realidad la configuré una apariencia tipo LXDE (con la barra debajo).