No funciona el archivo xorg.conf automáticamente generado para la tarjeta de video Nvidia GTX 260/PCIe/SSE2

Al principio, Kubuntu me lo instalaba un amigo que lleva mucho tiempo usando Linux, pero él nunca tuvo problemas de resolución de pantalla con su portátil... Probamos varias posibilidades hasta que descubrimos este enlace: http://www.kubuntu-es.org/wiki/graficos/xrandr-seleccionar-resoluciones-... que yo fui trasteando pero que no me dejaba concluir en los últimos pasos o al menos eso parecía. Una de la veces conseguimos generar un xorg.conf que es el que he estado usando tras cada instalación...:
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings: version 280.13 (buildd@rothera) Thu Aug 11 17:28:49 UTC 2011

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
Option "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Emulate3Buttons" "no"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
# HorizSync source: xconfig, VertRefresh source: xconfig
Identifier "Monitor0"
VendorName "Unknown"
ModelName "CRT-0"
HorizSync 30.0 - 81.0
VertRefresh 56.0 - 75.0
ModeLine "1680x1050_60.00" 146.250 1680 1784 1960 2240 1050 1053 1059 1089 -hsync +vsync
ModeLine "1440x900_60.00" 106.470 1440 1520 1672 1904 900 901 904 932 -hsync +vsync
ModeLine "1024x768_60.00" 65.000 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "GeForce GTX 260"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "TwinView" "0"
Option "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
Option "metamodes" "1440x900_60.00 +0+0; 1440x900 +0+0; 1024x768 +0+0"
SubSection "Display"
Depth 24
EndSubSection
EndSection

No trasteaba ni tocaba nada hasta que me decidí a probar si podía solucionar el xorg.conf como explica el anterior enlace y empecé a prescindir de mi amigo por no abusar. Por ejemplo, cuando se estropeaba, normalmente me había dejado el ordenador encendido toda la noche bajándome algo con Bittorrent... A la mañana siguiente me encontraba el ordenador ralentizado a tope, o simplemente congelado (video) y sé que continuaba trabajando pero sin responder la pantalla: así empezó la búsqueda de soluciones y las lecturas de todo lo que he podido pillar. En otras ocasiones me he cargado la instalación por introducir soluciones no adecuadas desde entonces, pero siempre he sabido porqué se me estropeaba... Pero cuando se ha ido degradando el sistema de la manera que describo, siempre he pensado que era por el tema de la gráfica (aunque no descarto otros problemas de software, como antes te describí...
El disco está reemplazado, y tras un par de intentos de instalación he conseguido una cierta estabilidad (3 días) sin que parezca que nada falle... pero como en tantas ocasiones me ha fallado, he pensado que era el momento de ponerme a fondo con el xor.conf para descartar... sin hacer nada con el ordenador que no sea navegar e intentar buscar soluciones.
No le he pasado el test de memoria al disco duro porque, al ser nuevo, he pensado que a éste no era necesario "castigarlo", pero pienso hacérselo al antiguo para ver si está bien o hay que tirarlo. A no ser que me aconsejeis pasarle el test al nuevo disco.
El manual de Asus no dice nada, pero la etiqueta al dorso dice que 50/60 Hz, aunque siempre he comprobado que, a resoluciones altas (1680/1050), siempre utilizaba 50/51 (en windows; y ahora en linux, si miras xrandr, parece que también)
Las especificaciones técnicas aquí: http://www.asus.es/Display/LCD_Monitors/VW221D/#specifications (pestaña de enmedio) aunque tiene ya dos años y medio mi pantalla.
Encontrado el manual por internet, me ofrece una tabla en la que dice (perdona pero no sé introducir una imagen, no me sale) que WXGA+ a 1440x900 (y da dos datos distintos) va a 55.935 (Freq. horizontal) y 60 Hz (Freq, Vertical) Píxel 106.5
y abajo, con las mismas indicaciones, 70.635, 75 Hz y 136.75 respectivamente... Pero si quieres que te diga, no acabo de fiarme de estas especificaciones. El enlace pdf al manual aquí: https://content.etilize.com/User-Manual/1015395454.pdf (está al final del documento, en la última página del pdf).
En efecto, es 16/10 y no 16/9, aunque nada cambia de lo que te he dicho. Se ve bien en 1440x900 y mal en 1650x1080... Sólo el dato que ofrecía de 16;9 es incorrecto... y el xrandr da el mensaje xrandr: Failed to get size of gamma for output default ¿Tiene importancia esto?
Eres muy paciente, gracias...

Mira, en el enlace que me has pasado del monitor en el apartado "Frecuencia de señal" (Estas seguro que ese es "exactamente" tu modelo, ¿verdad?) indica los datos que te comentaba sobre las frecuencias máximas y mínimas ("H"orizonatales y "V"erticales). Antes que nada deberías editar manualmente el xorg.conf y colocar esos valores en Section "Monitor":

HorizSync       30.0 - 82.0
VertRefresh     56.0 - 76.0

Además, la resolución nativa (o máxima) dice ser 1680x1050. Entonces luego de modificar y guardar los cambios en el xorg.conf, reinicias y ves con xrandr o desde las preferencias del sistema si tienes disponible la mencionada resolución nativa. Si no, pues habrá que probar generando una linea "ModeLine" con esa resolución a la frecuencia permitida. La frecuencia que interesa en este caso (como explico en el tutorial del enlace que has puesto) es la Vertical, que supongamos sea de 60 a esa resolución anterior. Entonces de ese tutorial deberías leer solo donde se explica como generar la linea ModeLine para "1680 1050 60", y copiarla por debajo o arriba de las otras lineas similares en el xorg.conf.

Aclaraciones:
Añadir resoluciones como explico en el tutorial con Xrandr, no me ha funcionado utilizando los drivers privativos Nvidia. Me temo que son con los únicos que da problemas.
El test de memoria no es para el disco, sino para comprobar si los módulos de memoria RAM están en buen estado.

Hola; te envío xorg.conf nuevo, puesto que me ofreces unos valores que prácticamente ya tengo.

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 295.20  (buildd@nannyberry)  Wed Feb 15 03:39:59 UTC 2012

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: xconfig, VertRefresh source: xconfig
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "CRT-0"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    ModeLine       "1440x900_60.00" 106.470 1440 1520 1672 1904 900 901 904 932 -hsync +vsync
    ModeLine       "1024x768_60.00" 65.000 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 260"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "1440x900_60.00 +0+0; 1440x900 +0+0; 1024x768 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

En concreto, son éstos, que no varían prácticamente...

   HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0

...donde la diferencia sería de un sólo dígito en sólo la segunda cifra de cada uno de los valores vertical y horizontal (el 82.0 de la cifra que aportas es 81.0 en mi xorg.conf, y el 76.0 es 75.0), por lo que creo que es un valor fiable. Al ser casi idénticos, me da que es arriesgarse introducirlos... ¿lo hago igualmente?
Estoy de acuerdo contigo en que modificar con los drivers Nvidia da malos resultados, pues ya me pasó en una ocasión... ¿Me aventuro de todas maneras? Yo he llegado a la conclusión de que Nvidia ha desarrollado sus drivers actuales teniendo en cuenta valores que da por sentados, porque es contradictorio que Nvidia settings sólo dé valores de 60 Hz y auto., mientras que la resolución nativa me ofrece en Sistema/Monitor valores de 50 Hz, 51 Hz y auto (por defecto -default-, sin más posibilidades ni opciones)... de ahí que el xrandr detecte problemas y contradicciones.
De hecho, si introduzco con Nvidia Settings la resolución 1680x1050 (que no está en xrandr, pero sí en en el panel de Nvidia) no veo la pantalla bien (plafón inferior escondido casi en su totalidad)... Y, cosa curiosa: mira qué ofrece xrandr al introducir la resolución 1680x1050 con Nvidia Settings (linea de abajo del todo), añadida a xrandr por el solo hecho de haber experimentado con esa resolución con el panel de control Nvidia (y que desaparece si reinicio):

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 240, current 1440 x 900, maximum 1680 x 1050
default connected 1440x900+0+0 0mm x 0mm
   1440x900       50.0*    51.0     84.0 
   1024x768       52.0     59.0     60.0 
   1360x768       53.0     54.0 
   1152x864       55.0     56.0     57.0     58.0 
   960x600        61.0 
   960x540        62.0 
   840x525        63.0     64.0     65.0 
   832x624        66.0 
   800x600        67.0     68.0     69.0     70.0 
   720x450        71.0 
   700x525        72.0     73.0 
   680x384        74.0     75.0 
   640x480        76.0     77.0     78.0 
   512x384        79.0     80.0 
   400x300        81.0 
   320x240        82.0     83.0 
   1680x1050      84.0 

Bien: seguiré tus consejos y variaré las cifras que me ofreces a ver qué pasa... Allá voy.

He editado en xorg.conf los valores que me proponías y en principio los ha aceptado:

HorizSync       30.0 - 82.0
VertRefresh     56.0 - 76.0

La resolución nativa no está (observa como ha desaparecido el valor que asignaba Nvidia settings a la resolución 1680x1050 cuando he reiniciado:

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 240, current 1440 x 900, maximum 1440 x 900
default connected 1440x900+0+0 0mm x 0mm
   1440x900       50.0*    51.0 
   1024x768       52.0     59.0     60.0 
   1360x768       53.0     54.0 
   1152x864       55.0     56.0     57.0     58.0 
   960x600        61.0 
   960x540        62.0 
   840x525        63.0     64.0     65.0     66.0 
   832x624        67.0 
   800x600        68.0     69.0     70.0     71.0 
   720x450        72.0 
   700x525        73.0     74.0 
   680x384        75.0     76.0 
   640x480        77.0     78.0     79.0 
   512x384        80.0     81.0 
   400x300        82.0 
   320x240        83.0     84.0 

El mensaje de error en el xrandr no desaparece, pero tampoco pasa nada malo (de momento)... He mirado en google y el problema es planetario (como el tema de las resoluciones no nativas, jajaja...). Suele estar relacionado con las resoluciones, pero en casos diferentes al mío.
Pasaré el test a la RAM, pero creo que está bien... La verdad es que no te entendí: pensaba que te referías a la comprobación que hace del disco Live CD para ver si hay fallos, y que se me había pasado que había alguna manera de comprobar discos duros... Me molesta bastante, no te lo negaré, que no se haya resuelto -en nativo- el problema de las resoluciones de 16:9 y 16:10... Para la cantidad de gente que se queja es de juzgado de guardia... La mayoría de pantallas, actualmente, son en estas resoluciones... Esperemos que el Kubuntu 12.04 aporte algo en mayo...
En cualquier caso, mañana sigo trasteando con el modeline y te digo (no pienso parar hasta resolver y publicar la solución...

Definitivamente, estoy perdido... ¿o no?
Ya de partida, al instalar los drivers de Nvidia, me da el mismo error que llevo observando desde el principio de este post, sin ni siquiera crear el xorg.conf...

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 240, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768       50.0*
   800x600        51.0     52.0     53.0 
   680x384        54.0     55.0 
   640x480        56.0 
   512x384        57.0 
   400x300        58.0 
   320x240        59.0

¿Alguien sabe si es una incompatibilidad o un bug de Nvidia? Está claro que los drivers de Nvidia toman el control de la resolución, pero ¿por qué detecta fallo xrandr? Reinstalé por problemas con Wine (renuncio de momento a este programa), que me fastidió Kubuntu (no arrancaba y ¡me pedía el root de windows!) y he observado este cambio en la resolución nativa; antes de instalar los drivers tenía varias opciones de pantalla e iba a 60 Hz o auto. Tras la instalación y el reinicio, ninguna resolución nueva y sólo me da opción de 50 Hz y auto, y siempre por defecto...