Problema con conexiones y disco duro NAS

hola,
os cuento, tengo instalado kubuntu 9.04. desinstalé el network manager por que no me conectaba la wifi. instalé el wicd y todo ok. pero ahora cuando quiero conectar un disco duro NAS western digital por cable de red, no se me conecta. me pasan dos problemas, voy al wicd y le doy a conectar la red cableada y el primer problema que me ocurre es que se me desconecta la wifi y no se me conecta la red cableada al disco pq no me asigna ip con el disco duro, aunque en guindous tampoco me asigna ninguna ip pero me conecta igual. apuntar tambien que antes tenia instalado ubuntu 8.0 y ahi me funcionaba perfectamente el disco lo enchufaba y listo sin hacer nada ya me aparecía la carpeta del disco en la red.

se me ocurre ahora al escribir estas lineas que a lo mejor es necesario crear una red ad-hoc para conectarme al disco duro. nose que os parece el problema.

ah, también quería saber si no es posible con el wicd conectarme a la wifi y al mismo tiempo a la red cableada.

muchas gracias por vuestra ayuda

interesante tema, efectivamente wicd no permite gestionar dos redes a la vez, pero puedes configurar la red cableada mediante /etc/network/interfaces y gestionar la wifi con wicd. No se como funcionan esos discos si actuan como servidor dhcp o como funciona el tema.

Efectivamente, tengo que gestionar la red cableada por otro lado, con el wicd no se puede. hago como me dices entonces.

lo que hice fue olvidarme del wicd y escribir en la consola:

dhclient eth0

y ya me conectó al disco. ahora quería saber como configurar interfaces(es decir, lo que tengo que escribir) para no tener que escribir eso siempre que quiera que se me conecte al disco duro, es decir, que automaticamente al iniciar kubuntu se configuré la red cableada con dhcp.

muchas gracias.

ya modifique interfaces para que me conecte al inicio por dhcp. puse:

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

y ahora al inicio el wicd se me quiere conectar a la red cableada y claro, como ocurría antes, no se me conecta y me sigue sin conectar, y luego me salta el wicd a la conexión wifi, que si que se conecta. con todo esto, ahora al iniciar el notebook no se me conecta al instante a la wifi, cosa que no me gusta.

asi que por ahora y si nadie me dice nada mas, me conformaré con introducir manualmente el dhclient cada vez que me quiera conectar.

Lo que sucede es que, para que wicd funcione correctamente, el archivo /etc/network/interfaces no debe contener ninguna información relacionada con las tarjetas de red, sólo debe tener lo siguiente que corresponde a loopback:

auto lo
  iface lo inet loopback
  address 127.0.0.1
  netmask 255.0.0.0

Si wicd detecta información adicional entonces empieza el conflicto. Lo mismo he notado con KNetworkManager. Por eso lo ideal es: configurar manualmente la red y no usar ningún gestor, o eliminar información adicional de los archivos de configuración y usar un gestor.

Yo no uso wicd sino que configuro la red alámbrica manualmente así como lo expliqué en la Wiki, pues no sólo uso KDE sino también Fluxbox, XFCE, y GNOME. Cada uno tiene su propio frontend para configurar la red, así que lo más rápido para mí es configurar manualmente, y sólo son 2 archivos: /etc/network/interfaces y /etc/resolv.conf. Si alguna vez me quedo sin entorno gráfico tampoco es problema porque estoy acostumbrado a configurar manualmente.

Estando conectado a WiFi y NAS ¿qué te devuelven estos comandos?:

$ ifconfig

y

$ iwconfig

lo siguiente:

mito@Portatil-Mito:~$ sudo ifconfig

eth0 Link encap:Ethernet direcciónHW 00:16:d4:54:10:b8
dirección inet6: fe80::216:d4ff:fe54:10b8/64 Alcance:Vínculo
ARRIBA DIFUSIÓN CORRIENDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 txqueuelen:1000
RX bytes:11461 (11.4 KB) TX bytes:11202 (11.2 KB)
Interrupción:21

eth0:avahi Link encap:Ethernet direcciónHW 00:16:d4:54:10:b8
inet dirección:169.254.6.147 Difusión:169.254.255.255 Máscara:255.255.0.0
ARRIBA DIFUSIÓN CORRIENDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
Interrupción:21

lo Link encap:Bucle local
inet dirección:127.0.0.1 Máscara:255.0.0.0
dirección inet6: ::1/128 Alcance:Anfitrión
ARRIBA LOOPBACK CORRIENDO MTU:16436 Métrica:1
RX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 txqueuelen:0
RX bytes:1240 (1.2 KB) TX bytes:1240 (1.2 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet direcciónHW 00:18:de:25:fd:65
inet dirección:192.168.1.34 Difusión:192.168.1.255 Máscara:255.255.255.0
dirección inet6: fe80::218:deff:fe25:fd65/64 Alcance:Vínculo
ARRIBA DIFUSIÓN CORRIENDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
RX packets:1084 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1212 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 txqueuelen:1000
RX bytes:642712 (642.7 KB) TX bytes:293788 (293.7 KB)

wmaster0 Link encap:UNSPEC direcciónHW 00-18-DE-25-FD-65-64-36-00-00-00-00-00-00-00-00
ARRIBA DIFUSIÓN CORRIENDO MULTICAST MTU:1500 Métrica:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
colisiones:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

mito@Portatil-Mito:~$ sudo iwconfig

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:"WLAN_96"
Mode:Managed Frequency:2.422 GHz Access Point: 00:1A:2B:14:8F:D3
Bit Rate=12 Mb/s Tx-Power=15 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Encryption key:4330-3031-4432-3038-3141-3139-36 Security mode:open
Power Management:off
Link Quality=57/100 Signal level:-74 dBm Noise level=-89 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

pan0 no wireless extensions.

mito@Portatil-Mito:~$

Por favor edita el comentario y usa las etiquetas de código para facilitar la lectura. Gracias.

nose usar las etiquetas de codigo, nose como se pone el codigo tal cual aparece en el resto de los mensajes

mito escribió:

nose usar las etiquetas de codigo, nose como se pone el codigo tal cual aparece en el resto de los mensajes

Clic en la imagen para ver un video de como insertar código:
Etiqueta Codigo